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Rezept Doraden vom Grill mit Blitva (Mangold-Kartoffeln)

Sommer, Sonne, mediterranes Essen. Ein köstliches Rezept für die Sommermonate:
Doraden vom Grill mit Blitva - Mangold-Kartoffeln wie man sie aus dem Kroatien-Urlaub kennt.

Doraden mit Blitva


Zutaten für Blitva:

1 Kg       Mangold
500 g     Kartoffeln (fest kochend)
6-8 EL    Brachia Olivenöl
3-4 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer
1 Teelöffel Vegeta (bei Bedarf und falls zur Hand)  

Zubereitung Blitva
Kartoffeln schälen, in größere Würfel schneiden und in einen Topf geben. Kartoffeln mit ca. 1 Liter Salzwasser aufgießen und für 10 Minuten kochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Mangold waschen und das Ende des Strunks vom Mangold abschneiden und entsorgen. Den Strunk bis zu den Blättern in 1 cm lange Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken und mit dem Strunk vermischen. Olivenöl in eine große Pfanne geben und darin den Strunk mit dem Knoblauch für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen.

In der Zwischenzeit die Mangoldblätter in ca. 3-5 cm große Stücke schneiden, in die Pfanne geben und unter Rühren noch einmal zusammen für ca. 2 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln aus dem Topf mit dem Salzwasser in die Pfanne geben, dem Mangold unterrühren, mit Salz und Pfeffer und bei Bedarf Vegeta abschmecken und 2-3 Minuten ziehen lassen.

  

Zutaten für Marinade und Doraden:
2 Doraden (ausgenommen) frisch vom Fischhändler ihres Vertrauens
50ml Brachia Olivenöl mit Zitrone
2 Knoblauchzehen
Kräuter: Rosmarin, Thymian, Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Marinade und Doraden:
50ml Brachia Olivenöl mit Zitrone in eine Schale geben. Knoblauch fein hacken oder zerdrücken, Kräuter fein hacken und alles zusammen in das Olivenöl geben. Alles gut verrühren und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Doraden von innen und außen waschen, trocken tupfen und die Haut leicht einschneiden.

Die Doraden mit der Marinade von innen und außen einpinseln und einziehen lassen.

Den Grill vorheizen und entweder den Rost einölen, oder noch besser die Doraden in einer Fischzange auf den Grill legen, damit die Haut nicht auf dem Rost kleben bleibt. Die Doraden bei direkter Hitze ca. 3-4 Minuten von beiden Seiten grillen, danach die Grillflamme auf kleinste Stufe stellen und noch einmal 5-10 Minuten (je nachdem wie durch man Fisch mag) grillen.

Doraden auf einen Teller, mit ein paar Tropfen Brachia Olivenöl mit Zitrone übergießen und mit dem Blitva anrichten.

Dobar Tek und guten Appetit!