Was macht ein hochwertiges Olivenöl aus?
Die Qualität eines Olivenöls kann man sehen, riechen und schmecken. Natives Olivenöl Extra ist die offizielle Bezeichnung für Olivenöle der höchsten Qualitätsstufe. Diese Olivenöle sind naturrein, werden kalt bei unter 27 Grad gepresst und enthalten keine chemischen Zusatzstoffe.
Wie schmeckt ein gutes Olivenöl?
Ein hochwertiges Olivenöl hat eine hellgrüne bis leuchtend gelbe Farbe, riecht frisch, z. B. nach Gras oder Kräutern und schmeckt vollmundig, meist etwas bitter. Diese spezielle Note, die manchmal auch als Schärfe empfunden wird, zeigt dir, dass Du ein Olivenöl von höchster Qualität mit einem hohen Polyphenolgehalt verkostest. Die Polyphenole verursachen den bitteren Geschmack, darüber hinaus sind sie als Antioxidantien, auch freie Radikalefänger genannt, sehr wertvoll für unsere Gesundheit. Denn sie verzögern die Alterung der menschlichen Zellen. Je höher also der Phenolgehalt ist, desto hochwertiger ist das Olivenöl. Insbesondere kroatische Native Olivenöle Extra weisen mit durchschnittlich mehr als 650 mg/kg einen deutlich höheren Phenolgehalt als der geforderte EU-Standardwert von 250 mg/kg.
Wo kommt das Olivenöl her?
Ein genauerer Blick auf das Etikett gibt zudem Auskunft über die Herkunft des Olivenöls. Gerade bei Nativen Olivenölen Extra aus dem Supermarkt, die auch unter der Bezeichnung extra vergine gehandelt werden, findest Du als Herkunftsangabe oft "aus verschiedenen EU-Ländern" oder "aus verschiedenen Mittelmeerländern". So erklärt sich dann auch der Preis- und Qualitätsunterschied zu Olivenölen aus dem Fachhandel. Denn Olivenölmischungen aus verschiedenen Ländern können nicht nur billiger angeboten werden, sie schmecken auch eher fade und lassen den typischen Geschmack der verschiedenen Olivensorten vermissen.
Natives Olivenöl Extra aus Kroatien
Qualität hat ihren Preis. Das gilt auch für jedes sehr gute Native Olivenöl Extra. Denn der Anbau von Oliven, die Pflege der Olivenbäume, die Ernte von Hand und die Herstellung eines samtigen, vollmundigen Olivenöls sind aufwendig und erfordern viel Geduld, Ausdauer und Leidenschaft. Genau diese Sorgfalt und Liebe zum Produkt zeichnet die Produzenten unserer kroatischen Olivenöle aus.
Probiere es selbst aus. Sehe, rieche und schmecke den Unterschied!